Курсы валют

Рубрика:

Деньги - сначала было все ok, они подтверждались металлом, потом ушли в бумажки, подтвержденные только волей государства по насаждению их в стране, и если бы страна была одна, то их курс основывался только на их количестве на руках людей.

Что такое курс валют - допустим между рублем и Швейцарсткиа франком - это отношение импорта к экспорту в Швейцарию, то есть товароооборот между странами. Если только мы им поставляем, то рубль будет расти, если только они, то рубль будет падать, а франк будет расти, пока мы сможем вообще покупать их товары.
То есть курс валют - показывает сколько вы экспортировали/импортировали в данную страну.
Конечно этот подход немножко грубоват, но он отражает суть.

В современном мире есть еще куча других валют, и если у нас больше экспорта в данную страну, зато импорт от соседней страны больше, то эти страны могут напрямую взаимодействовать через свои товары для баланса.

Но для России не все так просто, так как все импортируется за доллары, то и экспортировать она должна за доллары и евро - основные мировые валюты, соотвественно для баланса надо поставлять столько же товаров в долларах и евро, сколько товаров приходит в страну. А мы можем в основном экспортировать только нефть и газ. (Жалко, все остальные страны пытаются сделать интеллектуальные продукты и заработать на добавочной стоимости, что двигает их вперед в светлое будущее, так сказать, а у нас нефтаная игла, пока игла у наркомана есть - все у него хорошо, и он видимо не будет думать, что надо еще что-то делать)

По этой причине курс рубля по отношению к доллару и евро просто не может не зависеть от стоимости нефти, основного экспортирующего продукта России. Можно сказать, что все импортные товары, которые вообще Россия закупает - она закупает в основном на деньги от продажи нефти, больше не от куда валюте взяться )

Но очень хитрое положение занимает Америка, введя свою валюту, как резервную, а также как прослойку между валютами, то есть чтобы поменять валюты между собой, их сначала надо конвертировать в доллары )
Отсюда и ее стабильное положение, так как:

  1. Никто не хочет, чтобы резервная валюта падала
  2. Никто не хочет, чтобы конвертирующая валюта прыгала
  3. Курс доллара США теперь не так сильно зависит от импорта-экспорта товаров, и фактически весь мир будет старатся поддерживать его если он будет падать.
  4. Кстати, у Евро положение похожее на доллар в плане того, что это вторая резервная валюта в мире, но до конвертации между валютами евро не используется так широко.

Ну что тут сказать, в дамки )
P.S. отсюда более очевидны старания ВВП сделать из рубля резервную валюту (для укрепления рубля и отвязки от нефти) и прямая конвертация между юанями и долларами (чуть ослабляет доллар).

P.P.S. Если задуматься глубже насчет смысла денег - то товарооборот с их помощью вторичен, а первично - поставить людей в должники перед государством и олигархами (богатыми, буржуями и т.д.), так как государство и олигархи имеют свою мзду за каждый чих человека, и обычный человек просто обязан им платить за свою жизнь и содержать их. Во всяком случае так всегда было и есть )