Собеседования на программиста

Рубрика:

Зачем на собеседовании задавать вопросы на декларирование функций winapi из msdn в слух?

Даже CreateFile, который использовал в жизни более 1000 раз не помню наизусть, зачем? Visual Studio давно взяло эту работу на себя, чтобы я мог сосредоточится на реализации задач и не загромождал память ненужным хламом. IDE именно для этого и предназначены, я просто помню что эта функция есть и что с ее помощью можно получить, соответственно при необходимости использую.

Собеседующие, вы же не думаете, что я буду работать без интернета? Зачем задавать вопросы, которые требуют гугления в течении 5 минут на разборку? Да, я не занимался высоконагруженными приложениями, но если могу войти в тему их проблем за 1-2 дня, а часто хватает 10 минут, чтобы обрисовать основные их проблемы, вам не без разницы на это? Зачем задавать вопросы, на которые я явно не отвечу, но могу ответить без проблем за 10 мин с интернетом? Очевидно, что их просто сделать?

С учетом того, что приходится решать задачи из разных операционок, языков, направлений (от драйверов до user-space и osfree) смысл требовать знать все наизусть? Давно уже всю рутинную работу скинул на интернет и среды разработки, причем большую часть-на интернет)

Также перешел на режим: есть задача, выгружаю из мозгов лишнее в дальнюю память, концентрируюсь на задаче и обновляю или расширяю необходимые знания для этого, соответственно ненужная информация немного забывается, и вытягивается только при следующей похожей задаче.

Проблем пока не было с таким подходом, как и не решенных задач,  плохо-решенных задач, проблем с производительностью и кодом)

На кой проводить такие собеседования, кроме раздувания собственного эго  и садомазо наклонностей не ясно.

Особенно когда человек нагуглил вопросов посложнее, готовился с помощью всего что можно, или просто занимался только этим последние пару лет, и его прет от осознавания, какой он крутой знаток на собеседовании, а тебе ничего такого не предоставляется, часто задаш ему пару вопросов от других собеседователей (ради справедливости :) ), и все, человек сдулся...

Правда жизни, lol)
P.S. сам сейчас принимаю собеседования, сори собеседующие (помню обиделся на глупые вопросы в Яндексе :) ), на кого обижался, правильно собеседовать надо реально уметь, и проблема своего опыта на собеседовании есть.