Сравнение стилей управления США и России

Рубрика:

Расстановка сил :

США : президенты марионеточны, основное управление находится в тени и управляется не ясно точно от куда.

Плюсы : 

  1. Подкуп презадента и личные договоренности с ним мало что дадут (Случай с Горби скорее всего не прокатит)
  2. Управление защищено насколько возможно от внешних аттак - его не так просто ликвидировать.
  3. Смена президента ничего не значит, его ужимки и игра - только для публики, чтобы было не скучно )  Ну и можно играть с направлением политики немного, но реальной смены курса страны не будет.
  4. Соблюдается видимость демократии, народ спокоен, можно агитировать другие страны что вот она реальная демократия в действии, привлекать креативных людей в страну под видом реальной демократии и т.д.
  5. С учетом того что идет управление из тени - можно спокойно растить преемников, кто будет управлять поколение из поколения, благодаря чему общий курс будет более-менее не изменен
  6. Если управляют из тени корпорации, то вообще не проблема поддерживать общее направление в течении многих лет, так как этот вопрос просто решается подбором необходимых кадров и правильного их обучния.
  7. Сложная система, управления, не разгадаешь сразу что к чему, очевидно что инертная в силу своей сложности, как следствие тяготеет к стратегическим решениям (медленно, но последовательно давит свою позицию)
  8. С другой стороны устойчивая система

Минусы : 

  1. Сложная система, можно попробовать нарушить ее механизм

Россия : Президент реален, основные советники - известны.

Плюсы : 

  1. Относительно простая система.
  2. Централизация власти позволяет проводить многие вещи быстро и как надо сверху. (как следствие тяготеет к тактическим решениям, быстро в дамки ) )
  3. Все завязано на одного человека ?

Минусы :

  1. Видно кто и как управляет, откуда идут решения, соответственно относительно просто договорится, воздействовать, подкупить человека. (пример - Горби)
  2. Если все завязано на нескольких а особенно как сейчас на одного человека, устранение человека рушит все. (пример-Чавес)
  3. Можно устранять или менять людей во главе, пока не появится тот, с кем будет удобно договариваться.
  4. Культ личности, сооветственно нет приемников, соотвественно п.2., причем не обязательно даже устранять, основной противник - США может просто ждать. (пример - Сталин, СССР)
  5. Даже если будут преемники, видно кого и как изберут, соответственно можно на них воздействовать.

Вывод :

  1. Россия будет опережать в тактических решениях, США будут сильнее в стратегических решениях.